Гостиницы Костромы
Достопримечательности Костромы
Ипатьевский монастырь
Показать на карте- Описание
- Ипатьевский монастырь — объект культурного наследия России — по праву считается «колыбелью» царской династии Романовых. В связи с чем каждый наследник престола после венчания на царство считал своим священным долгом щедро одарить обитель, причём не только драгоценными металлами или крупными денежными суммами, но также иконами и редкими книгами.
И поскольку волею судьбы Ипатьевский монастырь стал «колыбелью», то и его жизнь неразрывно связана с теми социально-политическими изменениями, которые происходили в стране на протяжении последних веков.
Кроме исключительно позитивных событий для царской фамилии, вроде тех, когда Михаил Фёдорович сначала успешно укрылся там от польских интервентов, накануне дня народного единства, который в современной России отмечается как официальный праздник, Ипатьевский монастырь имел в своей истории и более трагические страницы. Так, к примеру, старая церковь на территории обители была разрушена практически до основания, когда в 1649 году взорвалась бочка с порохом. Именно по этой причине последующим поколениям также уже никогда не удастся даже примерно представить себе, какой изначальный экстерьер был свойственен Ипатьевскому монастырю. Кроме того, культурологическая ценность этого объекта духовной сферы также несколько снизилась из-за того, что вместе со старым зданием из-за взрыва был уничтожен ряд достаточно редких икон даже для семнадцатого века, которые в современном мире и вовсе могли бы стать реликвиями номер один в православном мире.
В 18 веке здания монастыря окончательно приняли современный облик и внешне уже не сильно менялись после екатерининской эпохи. Однако внутреннее содержание помещений пережило несколько поворотов судьбы.
После всем известных событий октября 1917 года монастырь как объект духовного и культурного наследия на некоторое время перестал существовать, а назначение всех построек приняло исключительно утилитарный характер. Так, начиная с двадцатых годов прошлого века, в Ипатьевском монастыре не осталось ни одной сколько-нибудь ценной иконы или вещи — всё вывозилось в Москву и отправлялось на нужды революции. Менее ценные предметы старины передали в местный краеведческий музей и на этом успокоились. В то же самое время, на территории зданий монастыря стали проживать рабочие фабрик, военные, а кое-где было даже выделено место даже под танцевальную площадку.
И лишь с началом хрущёвской оттепели в середине пятидесятых костромской монастырь стали возвращать к жизни, отмывая от стен следы пролетарского самовыражения и реставрируя обветшалые здания.
Таким образом, Ипатьевская слобода — одно из немногих уникальных мест в России, в которых смены политического режима, войны или расцвет ощущаются особенно красочно. Кстати, сейчас смотрители местного музея и небольшое число духовных лиц отмечают, что есть ощущение стабильности в существовании слободы.
Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе
- Описание
Православная церковь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова построена в 1687 году. Расположена близ Ипатьевского монастыря, в Ипатьевской слободе. Первая деревянная церковь на этом месте, возведенная в 1562 году, была уничтожена пожаром 1680 года. Богослужения в храме продолжались до 1949 года, потом же храм закрыли на реставрацию, которая завершилась к 1960 году. В 2005 году храм полностью передали епархии.
Костромская слобода
- Описание
Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» - один из первых в России музеев под открытым небом. Основная территория музея располагается за южной стеной Ипатьевского монастыря, на Стрелке, при впадении реки Костромы в Волгу. Создание музея началось с перевозки в Кострому памятника деревянного зодчества начала XVIII века - Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вежи, поставленной на территории Нового города Ипатьевского монастыря в 1955 году.
Кострома, улица Просвещения, 1А.
Сусанинская площадь
- Описание
Это центральная площадь Костромы. Застройка площади осуществлена в конце XVIII - первой четверти XIX века, тогда же она была названа Екатеринославской. Первоначально конфигурация этой площади задумывалась полукруглой, но при осуществлении она получила граненую форму. В 1823 году площадь была вымощена, а в 1835 году указом Николая I переименована в Сусанинскую. В 2008-2009 годах была осуществлена масштабная реконструкция площади. В настоящее время площадь используется для организации городских праздников. Ключевые здания и сооружения, которые предстанут перед вами на площади: пожарная каланча, гауптвахта, дом Борщова, присутственные места, памятник Ивану Сусанину и торговые ряды.
Торговые ряды
- Описание
Торговые ряды - торгово-складской комплекс конца XVIII - начала XIX веков, который занимает несколько кварталов от Сусанинской площади до бывшего кремля в самом центре Костромы. Это образцовый в своем роде памятник градостроительного искусства времени екатерининской городской реформы. Архитектурный ансамбль рядов строился в течение нескольких десятилетий. В результате они заняли огромную территорию - главную площадь города и весь спуск от площади к Волге. Большая часть построек сохранилась до сегодняшнего дня в практически неизменном состоянии и выполняет свою основную функцию по настоящее время.